Как быстро запоминать важный материал или событие?

Мыслительный процесс, являющийся работой человеческой памяти, состоит из записи информации, хранения и извлечения ее. Запись это запоминание, а процесс извлечения данных – вспоминание. Для того чтобы знать как быстро запоминать, необходимо познакомиться с механизмами работы памяти, которые хорошо известны разведчикам.

Поэтапное запоминание

Чтобы информация осталась в памяти надолго, ее следует запоминать осознанно и периодически повторять для снижения скорости забывания. Материал большого объема запоминать лучше в несколько этапов, не забывая про повторение.

Когда интервал времени для заучивания мал, к примеру, всего сутки, оптимальной схемой повторения будет следующая:

— повторить спустя 20 минут после процесса выучивания;

— повторить максимум через 8 часов;

— третье повторение будет уже к концу суток.

Как быстро запоминать, если нет ограничения в сроках, а материал объемный? Так же поэтапно, но обязательно с троекратным повтором: в тот же день, на 4-й день и на день 7-й. Причем каждое повторение должно быть разным – сначала весь текст полностью, во второй раз остановиться на ключевых моментах, а в третий раз повторить весь материал, изменив его структуру.

Правило края

С эффектом края в процессе запоминания хорошо знакомы разведчики. Суть его в том, что в памяти надежно откладываются слова начала и конца предложения, текста, списка, дня, события, а середину вспомнить гораздо труднее. Однако правило распространяется не на все ситуации.

Иногда бывает важно знать, не как быстро запоминать, а как помешать запомнить данные или событие. Если обратиться к особо болезненной для человека теме, то он непременно запомнит все, даже если это будет середина беседы. Разведчики пользуются этой особенностью человеческой памяти и касаются болезненных тем, когда хотят, чтобы собеседник запомнил информацию. Если это не нужно, животрепещущих тем не касаются.

Правило интерференции

Суть эффекта в смешивании похожих воспоминаний, что довольно осложняет процесс их вспоминания. При этом старые данные, перемешиваясь с новыми воспоминаниями, доминирует над ними. Со временем, если старая информация не востребована, она уступает место новой, более актуальной.

Как быстро запоминать нужный материал с учетом эффекта интерференции? Погасить его влияние можно запоминанием похожей информации, но в разное время. В памяти лучше отложатся разные события, чем однотипные и похожие друг на друга. Срабатывает эффект непохожести, оставаясь надолго в памяти.

Разведчики пользуются правилом интерференции, если нужно заставить собеседника о чем-то забыть. В этом случае стоит перегрузить его однотипной информацией, создав в памяти человека путаницу, из-за эффекта интерференции он запутается в своих воспоминаниях.

Если собеседник не знает, как быстро запоминать и не работал в разведке, то довольно просто блокировать его воспоминания подсказкой. Она не только отвлечет, но и перемешает все мысли. Подобный трюк практикуют не только разведчики, но и адвокаты на судебных заседаниях, сбивая с толку свидетелей.

Интересно, что лучше всего память человека работает с утра (10-12 часов), в период максимального кислородного насыщения мозга. Затем эффективность падает, а к вечеру (после 20-ти часов) она опять повышается.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

онлайн урок иностранных языков, уроки английского Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Работа и Хобби для Милых Женщин! Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru
uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe группа ХОББИ
© 2017 Женский журнал  Войти