Масло примулы вечерней – его полезные свойства и способы применения. Как правильно применять масло примулы для красоты и здоровья.

В древности примулу считали лекарственным цветком Олимпа. Люди были уверены, что примула является панацеей от всех недугов. Многие находят сходство между цветочками этого растения и связками ключиков. Даже скандинавские саги рассказывают, что примула – ключи богини плодородия, которыми она открывает весну.

Существует и другое придание, по которому примулу следует воспринимать как проросшие ключи от рая, упавшие на землю из рук Святого Петра. Примулу называют «ключами замужества», в ней видят символ счастья. В давние времена племена добавляли определенные виды такого цветка в любовные напитки. Сегодня же известно свыше 400 видов примул, 200 из которых культивируются. Но мы поговорим о примуле вечерней, а точнее о масле, которое добывают из этого растения, узнаем о его свойствах, способах применения.

Масло примулы вечерней: получение и свойства

Получают масло примулы вечерней методом экстракции либо холодного прессования. Цвет масла – бледно-желтый. Масло содержит витамины и незаменимые жирные кислоты, которые важны в уходе за телом, лицом. Оно способно оказывать общеукрепляющее, омолаживающее, витаминное, отхаркивающее, мочегонное действие. Такое масло применяют как адаптогенное средство.

Применение масла примулы вечерней

Масло примулы вечерней используется в медицине. Оно устраняет гормональные нарушения, снимает симптомы ПМС, применяется при бесплодии, расстройствах во время климакса. Этот продукт можно использовать в качестве профилактического средства от эндометриоза, он также подойдет людям с пониженным зрением, рядом заболеваний нервной и сердечнососудистой систем. Еще масло является хорошим болеутоляющим и ранозаживляющим средством. Оно повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.

С помощью масла примулы вечерней, нормализовав гормональный фон, вы сможете сбросить лишние килограммы. Снизить вес помогут и жирные кислоты, которые наладят работу пищеварительной системы. Масло примулы оградит от свободных радикалов, избавит от стрессов, запустит омолаживание организма. Принимать масло стоит для восстановления после инфекционных заболеваний. Оно устраняет воспалительные процессы, лечит кожные заболевания, снимает аллергические проявления.

Масло примулы вечерней применяется в косметологии. Оно омолаживает кожу, делает ее упругой, подтянутой, ровной. Это масло улучшает состояние волос и даже ногтей, предохраняя последние от ломкости, расслаивания, помогая оздоровить ноготь после грибковых заболеваний. Масло примулы используется в уходе за ослабленной ногтевой пластиной, им обрабатывают кутикулу. Такой лечебный продукт предотвращает образование заусениц и сухость рук, питает кожу, насыщает ее витаминами.

Применяют масло примулы вечерней не только в уходе за лицом и руками. Оно также эффективно ухаживает за кожей вокруг глаз, шеей. Данное масло можно использовать во время массажа, добавляя в специальные средства. На основе масла примулы вечерней готовят домашние маски, его смешивают с покупными лосьонами либо кремами. Им рекомендуют протирать высыпания, масло также добавляют в шампуни. Оно прекрасно сочетается с эфирными маслами (розы, иланг-иланга, лаванды).

Противопоказания к применению масла примулы вечерней

Много специалистов уверяют, что масло примулы противопоказано только в случае индивидуальной непереносимости. При этом они рекомендуют использовать его беременным женщинам для нормального развития ЦНС ребенка, налаживания гормонального фона и предотвращения возникновения разрывов родовых путей. Капсулированное масло примулы такие врачи советуют принимать с 34-й недели беременности.


Советы Елены Малышевой: как быстро вылечить грибок ног и ногтей

Секрет моего излечения от псориаза: этот простой метод доступен каждому

Густые и шелковистые —как я решила проблему выпадения волос


Но все-таки больше специалистов доказывают, что список противопоказаний к применению масла примулы намного шире. Кроме того, к противопоказаниям они относят беременность и период лактации. Также не советуют принимать масло примулы вечерней людям с шизофреническими расстройствами, при заболеваниях крови и т.д. Бесконтрольное применение масла внутрь может привести к тошноте, мигрени и вызвать боли в желудке.

Уход за кожей маслом примулы вечерней

Масло примулы бережно ухаживает за кожей, даря ей эластичность и возвращая молодость. Оно восстанавливает, избавляет от раздражений, питает и увлажняет, выводит пятнышки и разглаживает противные морщинки. Лучше всего масло примулы вечерней подходит для сухой шелушащейся кожи. Этот натуральный компонент великолепно работает в составе антивозрастной продукции.

Также масло примулы подойдет людям с поврежденной кожей. А вообще его можно применять девушкам, которые имеют любой тип кожи. На данное масло стоит обратить внимание худеющим, ведь оно поможет поддержать упругость кожи, не дав ей отвиснуть, что часто происходит при резком снижении веса. Конечно, при похудении следует не только надеяться на масло примулы, но и соблюдать питьевой режим.

Масло примулы вечерней также очистит кожу, выступит профилактикой растяжек, уберет неэстетичные покраснения. Его используют при развитии дерматитов, экземы, разных сыпей. Такое масло поможет справиться с пролежнями. Им смазывают послеоперационные раны.

Омолаживающей гель с маслом примулы вечерней

Наладить кровообращение и повысить эластичность тканей вокруг глаз, убрать отечность век, морщинки, темные круги поможет гель с маслом примулы вечерней. Так как нужно добиться многих эффектов, для приготовления омолаживающего геля кроме масла примулы потребуются и другие компоненты. Первым делом мы возьмем гидролат розы, который успокаивает и освежает кожу, нейтрализует аллергические реакции, делает морщинки менее глубокими. Нам нужно три столовых ложки гидролата розы. Следом за первым компонентом добавляем гидролат василька (2 ст. л.). Он устранит отечность, уберет темные круги под нашими уставшими глазками.

Внимание: оба гидролата должны быть подогреты до температуры 30°C.

Теперь пришло время витаминов A и C, которые поспособствуют разглаживанию кожи. Они окажут действие на синтез коллагена, усилив его, защитят от свободных радикалов. Каждого из витаминов возьмите по четыре капли. Размешав гидролаты с витаминами, всыпьте к ним небольшую щепотку альгината, который заполнит собой морщинки и другие неровности. Также он улучшит синтез коллагена и кровообращение, увлажнит и насытит кожу витаминами, минеральными веществам, протеинами. Размешивать альгинат нужно до того времени, пока масса не получится белесой и вязкой.

Теперь пришло время масел. Сначала добавим 10 капель масла макадамии. Оно защищает кожу от неблагоприятных воздействий, свободных радикалов, регенерирует ее, смягчает, восстанавливает липидный барьер, разглаживает морщинки. Также для омолаживающего домашнего геля понадобится 10 капель масла зародышей пшеницы, которое борется с темными кругами, сухостью, отеками и замедляет старение. Еще добавьте в гель 3 капли жидкого шелка. Его действие будет направлено на выравнивание кожи и заполнение морщинок. Жидкий шелк сделает кожу век увлажненной, мягкой и нежной.

И, конечно, обязательно добавьте в гель самый мощный из описанных омолаживающих компонентов – масло примулы вечерней (семь капель). Такое масло очень активно и благоприятно действует на кожу в течение суток после применения. Оно убирает морщинки и раздражения, питает кожу. Добавить коже упругости и свежести, наладить обменные процессы также поможет масло шиповника. Для геля нужно шесть капель этого растительного масла, которое также напитает кожу витаминами и слегка осветлит ее. Не забудьте и о масле камелии (три капли). Оно уменьшит риск пигментации, защитит кожу век от ветра, потери влаги, окажет тонизирующее действие. Для восстановления, успокоения и увлажнения кожи век обязательно добавьте в гель половину чайной ложки сока алоэ. Последний компонент – три капли масла брокколи.

Важно: для изготовления геля нужно купить нерафинированные масла холодного отжима.

Соединив все компоненты и перемешав их, соберите гель в чистую стеклянную емкость. Можете воспользоваться тарой, оставшейся от покупного крема. Гель хранится только в холодильнике. Срок хранения – месяц. Наносить средство на кожу век следует охлажденным.

Использование средства: окуните в гель ватную палочку и перенесите ею омолаживающую продукцию на кожу под глазами. После этого вбейте средство в кожу легкими постукивающими движениями подушечками пальцев. Наносят гель дважды в день. Курс проведения процедур – три месяца.

Маска от морщин

Давайте поговорим еще об одной маске с маслом примулы вечерней, которая избавит от морщинок вокруг глаз. Почему же мы столько уделяем внимания уходу за кожей век? Дело в том, что при недостаточном уходе за этой нежной кожей у женщин начинают образовываться пресловутые «гусиные лапки», которые выдают окружающим наш возраст.

Такая маска более легкая в приготовлении, чем предыдущая. А еще для нее не понадобится никаких гидролатов – достаточно масел и витамина E. Итак, вам потребуется по одному миллилитру масел органы, жожоба и примулы вечерней. Также для маски от морщин нужен вышеупомянутый витамин E, масла кунжута, шиповника и малины (по 0,5 мл.). Эфирного масла семян моркови понадобится одна капля.

Приготовленное средство храним в дверце холодильника в обработанной спиртом стеклянной емкости не дольше трех месяцев. Наносим смесь на кожу век утром и вечером. Масло распределяется похлопыванием кончиков пальцев. Вбивайте маску, продвигаясь от внешнего уголка глаз к внутреннему. Остатки масла спустя 15 минут промокните салфеткой. После этого под глаза можно наносить консилер.

Важно: чтобы избежать отеков, наносить масла вечером следует за два часа до сна.

Масло примулы для волос

Радовать маслом примулы вечерней следует сухие и ломкие, окрашенные и поврежденные завивками, влиянием погодных условий, неправильным уходом волосы. Оно уменьшит выпадение волос (даже то, что возникло не из-за гормональных нарушений), локоны благодаря маслу станут сильными, блестящими, пряди начнут активней расти. Волосы будут оздоравливаться вместе с кожей головы, получив недостающие полезные питательные вещества и насытившись жирными кислотами.

Интересно: говорят, что применение масла примулы может еще и отдалить вашу встречу с собственными седыми волосами.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вылечить варикоз в домашних условиях за месяц? Теперь это возможно!

Известный российский диетолог А.В. Ковальков об эффективном похудении!

Прорыв в медицине! Способ лечения «КОСТОЧКИ» на ноге без операции и всего за 1,5 месяца!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

онлайн урок иностранных языков, уроки английского Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Работа и Хобби для Милых Женщин! Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru
uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe группа ХОББИ
© 2017 Женский журнал  Войти