Масло розмарина — его полезные свойства и способы применения. Как правильно применять эфирное масло розмарина для красоты и здоровья.

«Морская роса» — так романтично называют розмарин жители побережья Средиземного моря. Полезные свойства кустарника стали использовать еще с древних времен, но не исчезает он из перечня эффективных средств по уходу за собой и сейчас.

Как получают эфирное масло розмарина

В качестве сырья для получения эфирного масла используются свежие побеги с цветами и ветки с листьями розмарина лекарственного. Чудодейственное средство производят несколькими способами — отжимом, экстракцией растворителем. Основная технология — дистилляция с водяным паром.

Эфирные масла могут испаряться (улетучиваться), смешиваясь с его молекулами. Поэтому при получении продукта поступают одним из трех способов:

1. Измельченное сырье полностью погружают в кипящую воду.

2. Подготовленные побеги, листья, ветки раскладывают на специальных решетках и пропускают через них горячий пар.

3. Сочетаются сразу оба варианта с кипящей водой и паром.

После подобной обработки газообразный микс из пара и эфира поступает в так называемый холодильник, где остывает и конденсируется (переходит в жидкое состояние). Такой коктейль без проблем расщепляется на отдельные компоненты прогонкой через флорентины (разделительные трубки). В результате получается сразу два важных продукта: ароматическая вода и эфирное масло. Они оба имеют весьма широкое применение, но, естественно, более ценным является именно масло.

Полезные свойства масла розмарина

В составе бледновато-желтого продукта содержатся:

— лимонен;

— пинены;

— борнеоллиналол;

— борнилацетат;

— камфара;

— камфин и т.д.

Благодаря наличию именно такого букета полезных веществ, эфирное масло розмарина оказывает чрезвычайно полезные воздействия на организм человека:

— мочегонное;

— противовоспалительное;

— антисептическое;

— антиоксидантное;

— противоревматическое;

— бактерицидное;

— ранозаживляющее.

Масло розмарина используется в спорте, косметологии, в медицине, для регуляции и стабилизации психо-эмоциональной сферы.

Масло розмарина — противопоказания (и возможный вред)

Наряду с полезными свойствами, розмариновое масло имеет свои противопоказания.

1. Беременность.

2. Эпилепсия или хотя бы подозрения на нее.

3. Возраст до 6 лет.

4. Непереносимость компонента.

5. Гипертония.

6. Высокая чувствительность кожи.

В качестве побочного действия может быть спровоцирована аллергическая реакция.

Чтобы не навредить своему здоровью, надо соблюдать определенные меры безопасности:

— исключить к средству доступ детей;

— употреблять в основном для наружного применения;

— не использовать в неразбавленном виде;

— предупредить попадания масла розмарина на слизистые оболочки, особенно конъюнктиву глаз;

— не использовать средство после 18 месяцев со дня изготовления;

— покупать только сертифицированный продукт в аптеке или специализированном магазине;

— соблюдать условия хранения — затемнение, оптимальная температура в диапазоне 2-15°C.

Масло розмарина — показания и способы применения

С учетом качеств масла розмарина, его применение показано в следующих случаях:

— проблемная кожа (сухость, увядание);

— угри и фурункулы;

— раны и абсцессы;

— ожоги;

— ослабление и выпадение волос;

— ослабление памяти;

— бессонница и мигрени;

— умственная усталость;

— нервное перенапряжение;

— снижение концентрации внимания;

— неврозы;

— проблемы с сердечно-сосудистой системой;

— нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

— болезненные менструации и нарушения цикла;

— ОРВИ и ОРЗ;

— бронхит и пневмония;

— грипп и синусит;

— подагра и артрит;

— растяжение сухожилий и/или связок.

Это далеко не весь перечень показаний для использования масла розмарина. Зная, что возможны противопоказания, обязательно перед применением надо проконсультироваться со своим лечащим врачом, точно следуя затем его рекомендациям.


Прорыв в медицине! Способ лечения «КОСТОЧКИ» на ноге без операции и всего за 1,5 месяца!

Вылечить варикоз в домашних условиях за месяц? Теперь это возможно!

Секрет моего излечения от псориаза: этот простой метод доступен каждому


Как же использовать масла розмарина? Вариантов довольно много.

1. Принимая общую ванную, можно капнуть 5-8 раз в воду. Проводится процедура примерно за 1,5-3 часа до сна.

2. Прекрасно действует эфир при проведении массажа, если в основу для крема добавить 3-5 капелек на каждые 10 грамм.

3. Делая компресс, на увлажненное полотенце или марлю необходимо нанести в чистом виде 3-4 капли, продолжительность процедуры — до 0,5 часа.

4. Если используется аэролампа, то на каждые 5 м² площади рекомендуется использовать 1-2 капельки.

5. Для того, чтобы обогатить косметические средства, надо добавить к разовой порции тоника, крема или шампуни 2-3 капельки.

6. В аромамедальоны можно капнуть 2-3 капли;

7. Для выполнения ингаляции горячим паром на 2 л горячей воды добавляется 4 капли эфира;

8. Перед тренировкой мышцы отлично разогреваются с помощью 1 столовой ложки миндального масла с добавлением 8 капля розмаринового;

9. С осторожностью следует принимать масло розмарина внутрь: можно к половине стакана теплой воды добавить 0,5 кофейной ложечки меда с 1-2 каплями средства.

Естественно, что приведены лишь основные направления применения ценного средства, более широкий перечень процедур можно узнать на консультации у своего врача или у ароматерапевта.

Эфирное масло розмарина для волос

Масло розмарина — максимально эффективное средство для решения различных проблем с волосами и кожей головы. Наиболее стабильный результат получается, если средство применять регулярно, а не от случая к случаю. Это улучшает питание клеток и провоцирует активизацию процессов обмена в луковичках волос.

Эфир способствует очищению и лечению кожи головы, устраняя при использовании жировые пробки, излишнюю сальность желез, убирая перхоть и мертвые частицы. Каждодневный массаж кожи головы с парой капель розмаринового чуда — настоящая скорая помощь для ослабленной, поврежденной шевелюры. Волосы превращаются из сплошной проблемы в предмет гордости и любования: они не могут не восхищать, став действительно шелковистыми, блестящими и упругими. Для достижения вожделенного результата существуют различные способы эффективного применения.

Самая распространенная практика — добавление в фирменные шампуни из расчета 2-3 капли на одну процедуру. В качестве ополаскивателя используют теплую воду с 8-9 капельками розмарина. Еще лучше 10 капель масла размешать с 5 мл спирта (70%) и добавить микс в литр теплой воды — получается отличный ополаскиватель.

Огромна рецептура приготовления масок для волос в домашних условиях. Какую именно использовать? Это зависит от конкретной проблемы, для решения которой средство понадобилось.

1. Для укрепления волос и придания им блеска (за исключением жирного типа) смешивают 20 мл виноградного масла, 10 мл жожоба. К ним добавляют по 2 капельки розмарина с аиром и по 1 капельке березы и бей. Энергично, но осторожно, нанеся полученную жировую основу на кончики пальцев, помассировать кожу головы, пяти минут достаточно полностью. Далее укутать волосы полиэтиленовой пленкой, следом полотенцем. По истечении одного часа вымыть голову, как всегда.

2. В целях предупреждения выпадения сухих и ломких волос берут масла авокадо, макадамии, жожоба по 10 мл. Смешивают маслами розмарина, аира, иланг-иланг, взятых по 2 капли. Добавляются по капле масла бей, березы и ромашки. Наносится полученная смесь по всей длине волос после пятиминутного массажа кожи головы, стимулирующего корни. Шевелюра оборачивается полиэтиленом, полотенцем. Все тщательно смывается через 1 час.

3. За излишне жирными волосами ухаживают с помощью 1 столовой ложки масла миндаля и 5 капель розмарина. Этот состав наносится на кожу головы, в корни волос и массажными, осторожными движениями втирается. На час голову надо укутать в теплое (пленка плюс полотенце), затем аккуратно смыть.

4. Для решения наболевшей проблемы с перхотью рекомендована маска на основе 10 мл одного из жирных масел (оливковое, из ростков злаковых, миндаля). Добавляется по 3 капли масел розмарина, лаванды, герани и кедра, чайного дерева. Втерев полученный коктейль в кожу головы, выдержать, укутав ее полностью, около 40 минут, затем смыть обычным способом.

5. Когда волосы выпадают, поневоле охватывает паника. Проблема эффективно решается с помощью 50 мл оливкового масла, обогащенного 5 капельками розмаринового. Внутрь емкости со смесью положить маленькую веточку самого розмарина, дать настояться 3 недели в затемненном месте, затем слить в бутылочку темного стекла. Втирается средство в корни, следом наносится по всей длине. Смесь держать на голове под пленкой и полотенцем не более 0,5 часа.

Существуют основные правила использования масок для волос с розмариновым маслом.

1. Для профилактики возможных неприятностей с волосами маски используются 1 раз в неделю, при наличии конкретной проблемы — количество увеличить до двух раз.

2. Чистое масло розмарина на кожу не наносят: возможен ожог.

3. Наилучший эффект наблюдается обычно спустя 15 процедур.

4. Используемые масла перед приготовлением состава лучше немного подогреть.

5. Важно: провести тест на полученную смесь: нанести капельку на локтевой сгиб изнутри или за ушной раковиной.

Если через 12 часов теста изменений с кожей не произошло, значит, аллергическая реакция не разовьется, смело можно пользоваться шикарным и щедрым даром природы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Известный российский диетолог А.В. Ковальков об эффективном похудении!

Густые и шелковистые —как я решила проблему выпадения волос

Советы Елены Малышевой: как быстро вылечить грибок ног и ногтей

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

онлайн урок иностранных языков, уроки английского Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Работа и Хобби для Милых Женщин! Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru
uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe группа ХОББИ
© 2017 Женский журнал  Войти