Масло шиповника – его полезные свойства и способы применения. Как правильно применять масло шиповника для здоровья и в косметических целях.

Шиповник у меня первым делом ассоциируется с разодранными руками, которые пострадали ради сотворения осенней поделки. От него в свое время натерпелся и мой детский, ни в чем не повинный язык, который был неожиданно награжден порцией колких иголочек. Теперь меня уже не мучает неуемное любопытство и желание съесть что-то странное, чтобы поразить маму своей невозмутимостью. Я давно не кушаю шиповник, зато открыла для себя необыкновенно полезный для кожи продукт, который добывают из этого же растения. Речь идет о масле шиповника. Давайте же обсудим, чем так примечательно сие масло и что с ним делать, чтобы стать краше и здоровее.

Получение масла шиповника

К целебному растительному продукту относится масло шиповника, которое получают из плодов растения семейства Розовых. Миру известно более десяти тысяч видов шиповника. Правда, всеми учеными было признано только 140 видов, что тоже, как ни крути, является вполне себе внушительной цифрой.

Наиболее полезно масло шиповника, добытое методом холодной выжимки. Но чаще всего масло шиповника производят из семян путем выполнения экстракции органическими растворителями.

Свойства масла шиповника

Обычно масло шиповника имеет оранжевый окрас. Но оно также может быть буроватым, с немного зеленоватым отливом. У масла шиповника специфический запах. Что касается вкуса, то такое лекарственное растительное масло является горьковатым.

Масло шиповника может похвастаться метаболическими, общетонизирующими, регенерирующими, а также адаптогенными и витаминными фармакологическими свойствами. Такой продукт славится антиоксидантным действием. Он содержит витамин C, токоферолы и каротиноиды. В масле семян шиповника находятся жирные кислоты (Омега-3, Омега-6). Например, в нем можно найти линоленовую и линолевую кислоты. Обе являются незаменимыми жирными кислотами, недостаток которых может привести к неправильному развитию и функционированию организма.

Масло шиповника: противопоказания

Нельзя употреблять масло шиповника людям, которые имеют непереносимость такого продукта. Его также не рекомендуют принимать больным, у которых обнаружили заболевания поджелудочной железы. Осторожными с ним нужно быть и тем, кто страдает от тромбофлебитов, тромбозов.


Известный российский диетолог А.В. Ковальков об эффективном похудении!

Прорыв в медицине! Способ лечения «КОСТОЧКИ» на ноге без операции и всего за 1,5 месяца!

Вылечить варикоз в домашних условиях за месяц? Теперь это возможно!


Некоторые болезни сердца и печени, проблемы с кровообращением, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность желудка также должны стать сигналом к ограничению масла шиповника. В общем, перед тем как употреблять его, лучше проконсультироваться у врача и проверить, нет ли у вас заболеваний, при наличии которых не рекомендовано употреблять масло шиповника.

Внимание: чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, используя лечебные маски на основе масла шиповника, проведите предварительное тестирование этого растительного продукта.

Применение масла шиповника

Масло шиповника известно в медицине как ранозаживляющее средство. Его применяют для лечения пролежней, трофических язв и дерматозов. Еще масло шиповника заживляет трещины, оно может использоваться кормящими женщинами, которым необходимо быстро убрать ранки на сосках. Масло шиповника входит в состав жидкостей, предназначенных для проведения клизмирования пациентов с обнаруженным неспецифическим язвенным колитом.

В народной медицине масло шиповника применяют для лечения химических ожогов, а также лучевых кожных поражений. Много лет назад солдаты использовали масло шиповника, чтобы быстро вылечить полученные в бою раны. Они уповали на масло из семян даже в том случае, когда получали ранение головы.

В пищу масло шиповника употребляют довольно редко. Зато его любят использовать во время изготовления косметических средств. Масло шиповника можно найти в питательных кремах, предназначенных для любой кожи (проблемной, нормальной, сухой). Кроме этого, масло из шиповника применяют в изготовлении олифы. Чтобы получить такое пленкообразующее вещество, используют шиповник собачий.

Красивая кожа и масло шиповника

Особенно масло шиповника радует сухую шелушащуюся кожу. Ведь оно за счет содержания жирных кислот является хорошим увлажняющим средством. А еще масло шиповника великолепно смягчает кожу, защищает ее от УФ-лучей. Оно подойдет и людям с проблемной кожей, ведь такое масло оказывает на нее противовоспалительное действие.

Также масло шиповника улучшает структуру кожи, заметно омолаживает ее, разглаживает морщинки и препятствует раннему старению. Такое масло эффективно устраняет сыпь и делает менее заметными рубцы.

Омолаживающий крем с маслом шиповника

Главным ингредиентом омолаживающего крема является масло шиповника, которое подарит коже сияние, сделает ее подтянутой, увлажнит и уменьшит выраженность пигментных пятен. Для приготовления крема на неделю потребуется 10 капель масла шиповника. За основу такого самодельного средства лучше взять гипоаллергенный детский крем (2 ст. л.). К нему нужно добавить чайною ложу свежего сока алоэ, по пять капель жидкого витамина B2 и масла жожоба.

Перемешав все до однородной массы, поместите крем в герметично закрывающуюся баночку. Хранить средство следует в холодильнике. Срок хранения готовой продукции – неделя. Наносить это омолаживающее средство нужно раз в сутки вместо дневного крема.

Используя такой кремик всего-то две недели, вы сможете убедиться, что часть мимических морщинок разгладится, кожа станет более гладкой, ровной и словно сияющей изнутри. Смесь масел снимет отеки, разгладит неровности, избавит от гиперпигментации, напитает, увлажнит.

Внимание: такой омолаживающей крем можно накладывать под глаза, а также ухаживать с его помощью за зоной декольте и шеей.

Маска с маслом шиповника от морщин под глазами

Базой маски от морщин станет масло шиповника, которое содержит огромное количество витамина C, при этом оно совершенно не пересушивает кожу (в отличие от многих продуктов, богатых этим витамином), а наоборот увлажняет ее. Витамин C еще очень быстро убирает темные круги под глазами. Кроме трех ч. ложек масла шиповника нам понадобится еще и масло жожоба – продукт молодости. Масла жожоба, так же как и сока алоэ, жидкого меда, нужно по чайной ложке. Последние два компонента – витамины A и E.

Важно: сок алоэ для маски берите из растения, которому больше трех лет. Давить сок следует после того, как листик алоэ полежит в холодильнике около недели.

К сведению: если у вас смуглое лицо, вместо витаминов можно воспользоваться облепиховым маслом, которое из-за своих окрашивающих свойств не подходит девушкам со светлой кожей.

Для приготовления маски под глаза надо смешать все вышеупомянутые натуральные компоненты. Маску не нужно втирать в кожу – продукцию следует вбивать в нее подушечками пальцев. Средство наносить на очищенную кожу. Делать процедуру необходимо каждый день на протяжении двух недель. Первые результаты станут заметны через пять-шесть дней. По прошествии двух недель пользоваться таким средством можно в профилактических целях. Чтобы поддерживать кожу под глазами в тонусе, достаточно делать маску раз в неделю, в крайнем случае не больше двух.

Такое средство используется экономно. Приготовленной по рецепту маски хватит на весь курс. Омолаживающую продукцию храним в холодильнике. Ее следует поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышечкой.

Регенерирующая и противовоспалительная ночная маска

Первым делом добудьте сок алоэ или купите специальный натуральный алоэ гель. Сока нужно полторы чайной ложки. Алоэ смешайте с шестью каплями масла шиповника и двумя – чайного дерева.

Средство наносить на отскрабированную кожу. Оставьте смесь на лице до утра. Перед походом на работу умойтесь теплой водой.

Если вы хотите устранить шелушение, покраснение, то замените масло чайного дерева на лавандовое. Разгладить кожу поможет масло розового дерева, тогда как масло иланг-иланга прекрасно сузит поры. Если у вас слишком жирная кожа, воспользуйтесь эфирными цитрусовыми маслами. Вам подойдет масло апельсина или грейпфрута, а также лимона.

Простейшая масляная маска для любой кожи

Необязательно соединять масло с какими-либо мудреными компонентами. Поскольку масло шиповника содержит большое количество витаминов, обладающих антиоксидантным действием, замедляющих старение, синтезирующих коллаген, увлажняющих, насыщающих кислородом и жирными кислотами, укрепляющих защитный барьер кожи, а также выступающих строительным материалом для новых клеток, его можно использовать, смешав с обычным любимым кремом. Такое простенькое средство из крема и масла шиповника также окажет заживляющее действие, избавит от застойных пятен и небольших шрамов.

Масляная эмульсия, замедляющая старение

Это средство кроме омолаживающего эффекта оказывает также регенерирующее действие и здорово питает кожу. Вам потребуется чайная ложка масла шиповника, вдвое больше миндального масла, полторы маленькой ложечки пчелиного воска. Остальные ингредиенты: четыре капли витамина E, столовая ложка розовой воды, по 10 капель эфирных масел герани, иланг-иланга и нероли.

Сначала растопите пчелиный воск и, сняв его с огня (водяной бани), смешайте с растительными маслами. Параллельно подогрейте в отдельной емкости розовую воду (вместо нее можно взять дистиллированную). Вливая воду в воск, быстро взбивайте массу около трех минут. Потом добавьте витамин и эфирные масла в получившуюся светло-розовую эмульсию и еще раз взбейте ее.

Переложите средство в плотно закрывающуюся емкость и поставьте ту в холодильник. Продукция может храниться в холодном месте до полугода. Наносим омолаживающую эмульсию вечером на лицо, декольте и шею. Поскольку смесь концентрирована, для одного раза достаточно взять средства в объеме с горошину.

Если забыли поставить приготовленную продукцию в холодильник, не стоит расстраиваться и корить себя – такая эмульсия не станет жертвой вашей забывчивости. Ей не особо страшна комнатная температура. Более того, средство может храниться вне холодильника месяц.

Масло шиповника от растяжек

Масло шиповника используют для профилактики растяжек или уменьшения выраженности возникших стрий. Такое масло следует втирать в кожу, хорошенько ее массируя. Его обычно соединяют с другими растительными или эфирными маслами (миндальным, лавандовым).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Секрет моего излечения от псориаза: этот простой метод доступен каждому

Густые и шелковистые —как я решила проблему выпадения волос

Советы Елены Малышевой: как быстро вылечить грибок ног и ногтей

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

онлайн урок иностранных языков, уроки английского Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Работа и Хобби для Милых Женщин! Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru
uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe группа ХОББИ
© 2017 Женский журнал  Войти