Психология лжи

Умение лгать – отличительная черта рода человеческого. Психологию лжи изучают многие ученые-психологи, большинство из которых сходятся во мнении, что ни один человек не в силах полностью скрыть правду – есть просто люди, не замечающие проявлений лжи. Каковы же типичные признаки обмана?
Собеседник дотрагивается до лица и шеи. Это объясняется тем, что стрессовая обстановка во время лжи находит свое отражение в физиологии. Как следствие — появление слабого зуда в районе подбородка, шеи, мочек уха, рта. Человека выдает нервное почесывание, покусывание губ. Однако данное утверждение справедливо только в отношении начинающих лгунов — почесывание поддается самоконтролю.
Стук пальцами, перебирание различных предметов. Собеседник хочет ускорить неприятный разговор, направляя свою нервозность на манипуляции и отвлекая тем самым ваше внимание.
Ладони и невидимая стена. Обычно лжец прячет ладони под столом, в карманы, будто опасаясь, что дрожание пальцев его выдаст. Зачастую он огораживается от собеседника различными предметами, будь то зубочистки или чашки и тарелки со стола.
Мало жестов. В правдивом разговоре человеку свойственно активно жестикулировать, мыслительный же процесс в ситуации обмана требует максимум энергии, которая заимствуется из жестикуляции.
Неестественная поза. Как правило, лгущий человек принимает неестественную позу или никак не может усесться. Можно невооруженным глазом заметить, что ему не комфортно сидеть, да и просто находиться рядом с вами.
«В горле пересохло». Из-за резкого скачка гормонов страха и неконтролируемого сердцебиения возникает чувство сухости в горле. Говорящий неправду может покашливать, просить попить. Не стоит путать данное поведение с поведением застенчивых, неуверенных, людей, которые, к примеру, редко выступают на публике.
Микроэмоции. Все испытываемые человеком эмоции совпадают с мимикой. У лжецов же натянутая улыбка обычно сопровождается грустными глазами и сердитым тоном голоса. Самые правдивые эмоции первые 25 секунд, а затем (в ситуации лжи) — заменяются фальшью. То есть, у испуганного человека, вынужденного изображать радость, первые микроэмоции – растерянность или вспышки гнева.
Избегание взгляда. Лгун редко смотрит в глаза. Причина — чувство вины. Этот признак характерен для начинающих лгунишек, опытные же отлично подделывают визуальный контакт.
Моргание и направление взгляда. При попытке обмануть человек будет моргать меньше чем обычно, а солгав, заметно увеличится частота его моргания. Направление взгляда определяет характер деятельности головного мозга. Взгляд вправо и вверх для правшей – создание несуществующего образа, влево и вверх– обращение к реальным событиям. Данная схема для левшей действует прямо противоположно.
Быстрая речь. Обманщик заранее придумывает историю, пытается выучить ее наизусть. Отсюда его манера речи, похожая на ответ ученика у доски — тембр голоса более громкий и высокий, без эмоций. Если задавать уточняющие вопросы, чтобы ответить на них, лжец будет делать паузы. Ему требуется время, чтобы все придумать.
Содержание разговора. Люди, которые обманывают, особенно подчеркивают свою честность, ведут разговоры о том, что нужно доверять друг другу. Если же их слова подвергаются сомнению, становятся враждебными или демонстрируют обиду.
Они с удовольствием поменяют тему разговора, при этом настолько резко расслабляясь, что это становится очевидно.
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

онлайн урок иностранных языков, уроки английского Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Работа и Хобби для Милых Женщин! Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru
uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe группа ХОББИ
© 2017 Женский журнал  Войти