Секреты людей, доживающих до 100 лет

26Одна необычная особенность объединяет людей, которые живут в пяти разных точках мира, — на островах Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Икария (Греция), полуострове Никоя (Коста-Рика) и в городе Лома‑Линда (Калифорния, США). В среднем все они живут до 100 лет, будучи при этом при этом гораздо более здоровыми, чем среднестатистический американец.

Более десяти лет назад писатель Дэн Бюттнер вместе с National Geographic и группой ученых исследовал эти области, которые сегодня называются «голубыми зонами» и написал об этом книгу «Правила долголетия». Его последняя книга «Разгадка голубых зон» (The Blue Zones Solution) посвящена детальному изучению образа жизни долгожителей, в частности их рациона. Давайте узнаем секреты обитателей каждой из этих зон, которые можно использовать ежедневно.

Окинава: каждый день есть то, что дает земля, и то, что дает море

Японский остров Окинава известен круглогодичной солнечной погодой, пляжами и, конечно же, самым большим количеством долгожителей. В чем же их секрет — помимо того, что они проводят достаточно времени на открытом воздухе? Они придерживаются рациона, основанного на том, чтобы каждый день съедать что-то, что дает земля, и что-то, что дает море. К таким продуктам относятся морские водоросли, китайская горькая тыква, тофу, чеснок, бурый рис, зеленый чай и грибы шиитаке.

Сардиния: любовь по воскресеньям

Один из уникальных факторов, которые влияют на продолжительность жизни в Сардинии, — это исторически сложившаяся традиция пасти коз и овец. Безусловно, такой вид деятельности гарантирует хорошие физические нагрузки, но кроме этого качественные молочные продукты из козьего и овечьего молока животных, питающихся травой и гуляющих по горам и лугам. Сардинцы также считают, что у них есть еще один секрет: заниматься любовью каждое воскресенье. Соотношение женщин и мужчин среди долгожителей Сардинии — один к одному, в отличие от пяти женщин на одного мужчину в других частях света.

Икария: средиземноморская диета

На небольшом греческом острове Икария люди придерживаются средиземноморской диеты. Она основана на растительных продуктах и уже давно пропагандируется как диета, обладающая преимуществами для сердечно-сосудистой системы. А теперь в список ее плюсов можно добавить долголетие. Бюттнер назвал Икарию «островом, где люди забывают умирать». Продукты, которые эти островитяне потребляют чаще всего, — картофель, нут, чечевица, спаржевая фасоль, козье молоко, зелень, фрукты и мед, плюс небольшое количество рыбы и очень мало мяса.

Никоя: регулярно есть кабачки, бобовые и кукурузу

«Три сестры» мезоамериканского сельского хозяйства — это кабачки, фасоль и кукуруза. Бюттнер называет их основой здорового рациона людей, которые живут на полуострове Никоя в Коста-Рике. Эти три растительных продукта — качественный источник полезных для сердца клетчатки, витаминов и минералов. А бобы представляют собой отличный источник белка в этой преимущественно растительной диете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Секрет моего излечения от псориаза: этот простой метод доступен каждому

Густые и шелковистые —как я решила проблему выпадения волос

Советы Елены Малышевой: как быстро вылечить грибок ног и ногтей

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

онлайн урок иностранных языков, уроки английского Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Работа и Хобби для Милых Женщин! Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru
uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe группа ХОББИ
© 2017 Женский журнал  Войти