Вы спрашивали себя – “Зачем Вы хотите похудеть?”

32Лишний вес обременяет не столько тело, но и душу. В нагрузку к полноте мы часто получаем комплекс вины, который нарастает вместе с массой тела. Время от времени мы возобновляем борьбу с килограммами, чтобы еще раз убедиться в тщетности этой затеи и собственной неполноценности. Есть ли выход из замкнутого круга?

Сколько раз твердили миру о единственно надежном способе сбросить вес надо просто меньше есть! Но можно ли этого добиться без ежедневного насилия над собой?

Врачи-физиологи отвечают на этот вопрос отрицательно. Ведь для того, чтобы похудеть, надо не только отказаться от вредных пищевых привычек, но и задавить в себе самые древние биологические влечения.

Оказывается, если наш взгляд останавливается на третьем по счету куске торта – это не тяга к обжорству, а очень естественное стремление организма насытиться “про запас”. Когда-то наши предки, убив дикого зверя и наевшись досыта снова отправлялись на охоту. Жестокая реальность вынуждала человека стремиться к накоплению питательных веществ в организме.

Физиологические основы нашего “пищевого поведения” с тех пор совсем не изменились. Конечно, появились кое-какие социальные и психологические наслоения – мы научились есть с помощи вилки и ножа, и узнали, что ужинать. После полуночи – вредно и пр. Однако центры голода и насыщения, которые находятся в гипоталамусе и руководят нами, работают точно так же, как у древних людей.

Получается, что попытки резко ограничить свой рацион противоречат нашим глубинным влечениям. Какую же силу воли надо иметь, чтобы преодолеть свою физиологию! И, тем не менее, большинство диет строится на жестком самоограничении. Изменить пищевое поведение, которое сформировалось миллионы лет назад, очень сложно.

Как это ни печально, но для некоторых из нас еда – единственное доступное удовольствие. Почему наше настроение улучшается же в первые минуты трапезы? Все очень просто. Глюкоза, поступающая в кровь во время еды, быстро активизирует центр насыщения и находящийся рядом центр удовольствия. А пережевывание пищи, как и любые ритмично повторяющиеся движения, действует на нервную систему подобно хорошему транквилизатору.

И еще: в процессе приема пищи выделяются особые вещества эндрофины – так называемые гормоны радости, которые и превращают обед в “праздник живота”. Все мы в какой-то степени пищевые наркоманы.

Не последнюю роль в развитии этой зависимости играют гастрономические фантазии и аппетит. Физиологи считают, что аппетит – это всего лишь предвкушение удовольствия, получаемого от еды. И он же – ловушка, в которую попадают чаще всего люди, обделенные другими радостями жизни. Обеды и ужины становятся для них приятнейшим времяпровождением, своеобразным хобби.

Интересно, что у женщин аппетит связан с менструальным циклом. В его начале, когда в крови достаточно много женских половых гормонов эстрогенов, есть хочется меньше. А вот перед менструацией некото-рые женщины готовы жевать без остановки, особенно тянет на сладкое.

Подумайте, готовы ли вы ради стройности отказаться от привычных положительных эмоций, связанных с пищевым ритуалом?

Казалось бы, если человек страстно хочет похудеть, он должен знать, зачем ему это нужно. Однако многие из тех, кто обращался с проблемой лишнего веса к психотерапевту, не смогли объяснить, почему им так важно измениться.

Что вас не устраивает в себе и почему? Вы хотите похудеть, чтобы легко и красиво идти по жизни или вас обижают замечания близкого человека?

Иногда желание похудеть – всего лишь массовый психоз: время от времени мы попадаем в его “струю”. Иногда, работая над своим телом, мы пытаемся завоевать чью-то любовь, но чаще всего – найти повод для самоуважения.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ:

Советы Елены Малышевой: как быстро вылечить грибок ног и ногтей

Густые и шелковистые —как я решила проблему выпадения волос

Секрет моего излечения от псориаза: этот простой метод доступен каждому

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

онлайн урок иностранных языков, уроки английского Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Работа и Хобби для Милых Женщин! Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru
uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe группа ХОББИ
© 2017 Женский журнал  Войти