Загадка числа 7

Каждый знает, что в неделе семь дней и что существует семь цветов радуги. Многие слышали о семи смертных грехах и о существовании семи холмов Рима. Всем известна такая поговорка, как «семеро одного не ждут». Наверное, ни одно число так часто не встречается в человеческой культуре как это. Безусловно, существуют устойчивые сочетания слов и поговорки, в которых упоминаются различные цифры, однако изречений с «семеркой» больше, чем с другими числами. В чем загадка числа 7?

Наследие античных астрономов

Имеются разные версии на счет таинственности этого числа. К примеру, традиция почитания «семерки» зародилась в древней Месопотамии – одной из самых первых цивилизаций на Земле.

Звездочеты Двуречья долго изучали небо и в итоге обнаружили, что большая часть небесных светил вращается вместе с небесным сводом и лишь некоторые движутся по-другому. «Особенных» тел в небе оказалось семь: Луна, Солнце и пять планет. Даже тогда древние астрономы обсуждали загадку числа 7.

Представления об «уникальных» небесных светилах астрономы Месопотамии передали вавилонским жрецам, а от тех знания перешли к древним грекам. Эллины, в свою очередь, поделились полученной информацией с римлянами, а в эпоху Средневековья эти знания утвердились в странах мусульманского мира и Западной Европе.

По какой причине принято считать, что в радуге семь цветов? Такое количество составляющих цветов радуги предложил Ньютон, причем, вначале он выделил пять цветов. Позже британский ученый прибавил к ним синий и оранжевый, поскольку полагал, что количество цветов должно приравниваться к такому же количеству музыкальных нот.

Календарь

Особое отношение к этому числу было у китайской и индийской цивилизаций. У этих стран сложились определенные представления о небесных объектах. Стоит отметить, что это число фигурирует у цивилизации майя. И даже в древние времена, когда люди не знали алфавита и письменности, они находили вещи с орнаментом, в основе которого было число 7. Загадка, связанная с этим числом, наблюдается во многих культурах мира.

Мужчины народа орочей каждый день поют семь «медвежьих песен», после чего отправляются на охоту. Они семь раз произносят при убитом медведе названия священных мест манси и ханты. Сложно представить, что такие обычаи пришли с Тигра и Евфрата на берега Амура и Оби.

Вывод

Число семь является символом гармонии и материи, оно передает смену циклов реального времени и его динамику. Это число соответствует всем направлениям пространства. Это единение человеческой и божественной природы. Таково количество эпох в некоторых традициях и планет в представлении древних. Это количество цветов основного спектра, музыкальных нот, планет и богов, которые им соответствуют. «Семерка» рассматривается в качестве суммы трех и четырех, она является символом двух принципов, которые олицетворяются этими числами. В христианстве говорится о семи смертных грехах, семи добродетелей и семи таинствах. Кроме того, в Библии сказано, что Творец за шесть дней создал мир, а на следующий предпочел отдохнуть.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

онлайн урок иностранных языков, уроки английского Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Работа и Хобби для Милых Женщин! Фитнес, диеты, здоровье на subscribe.ru
uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe группа ХОББИ
© 2017 Женский журнал  Войти